- Es necesario una entrevista personal para evaluar el estado general de la persona, concomitantemente a esto se explica los procedimientos existentes, beneficios y aspectos importantes de los mismos.
- Se debe realizar una evaluación pre quirúrgica completa (Exámenes de sangre, hormonal, etc).
- Valoración interdisciplinaria de su caso (nutricionista, equipo quirúrgico, cardiólogo gastroenterólogo, endocrinólogo, neumólogo).
- Planificación de la cirugía.
- Acto quirúrgico.
- Control pos quirúrgico (indispensable).
- Seguimiento.
- Manga Gástrica
Es una técnica de caracter restrictiva, es decir, se secciona el estomago en forma vertical y se confecciona un tubo estrecho con el.
- By Pass Gástrico
Es una técnica de caracter mixta (restrictiva y mal absortiva), es decir:
- Se confecciona un reservorio gástrico pequeño (técnica restrictiva).
- Se acorta la extensión del yeyuno y mediante esto reducir la superficie intestinal de absorción (técnica mal absortiva).
Estas técnicas pueden ser realizadas por vía abierta (laparotomía) o por vía laparoscópica, siendo la última la mas indicada.