TRATAMIENTO QUIRURGICO DE LA OBESIDAD

 Generalidades sobre la intervención
  1. Es necesario una entrevista personal para evaluar el estado general de la persona, concomitantemente a esto se explica los procedimientos existentes, beneficios y aspectos importantes de los mismos.
  2. Se debe realizar una evaluación pre quirúrgica completa (Exámenes de sangre, hormonal, etc).
  3. Valoración interdisciplinaria de su caso (nutricionista, equipo quirúrgico, cardiólogo gastroenterólogo, endocrinólogo, neumólogo).
  4. Planificación de la cirugía.
  5. Acto quirúrgico.
  6. Control pos quirúrgico (indispensable).
  7. Seguimiento.
Principales Técnicas Quirúrgicas

- Manga Gástrica

Es una técnica de caracter restrictiva, es decir, se secciona  el estomago en forma vertical y se confecciona un  tubo estrecho con el. 















 - By Pass Gástrico

Es una técnica de caracter mixta (restrictiva y mal absortiva), es decir:

- Se confecciona un reservorio gástrico pequeño (técnica restrictiva).
- Se acorta la extensión del yeyuno y mediante esto reducir la superficie intestinal de absorción (técnica mal absortiva).























Estas técnicas pueden ser realizadas por vía abierta (laparotomía) o por vía laparoscópica, siendo la última la mas indicada.